Четверг, 31.07.2025, 14:08 | Приветствую Вас Гость

M i d N i g h t

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Граф_Ли, Ебанькоу^^  
Мое творчество
Граф_ЛиДата: Суббота, 08.09.2007, 18:44 | Сообщение # 1
Бушующий модер XD
Статус: Нет пока, но точно вернется^_^
Выкладываю рассказы.

Скрипач

Часть первая. Годы уроков.

У раскрытого окна лежала скрипка. Занавеси из тонкого льна колыхались на ветру, в комнату били ветвями раскидистые ясени. Солнце было скрыто за тучами, накрапывал мелкий дождик. Дверь отворилась, скрипнули петли. В комнату вошел маленький мальчик пяти лет. На шее был повязан темно – синий галстук с брошью – звездой. Мальчик прошел к окну, взял в руки инструмент. Каштановые волнистые волосы спадали на глаза, тонкие руки сжимали теплое дерево.
-Я буду играть...
Он положил на плечо скрипку, как делал сотни раз его отец, взял в пальцы смычок. Фальшь резанула уши, струны натянулись до невозможного. Но мальчик играл. Он водил смычком, чувствуя, как нагреваются струны. Солнце выплыло из-за туч, отразилось в броши, скользнуло по закрытым векам и село лучом на дерево скрипки. На землю низвергся поток света, разрывая пелену туч. Цепь листьев закружилась вокруг мальчика, подняла над землей, завертела в вихре неизвестных звуков. Он думал, что играет самую божественную музыку. Резкие, обрывочные ноты наполняли его сущность. Желтые листья осели на землю ровным ковром, мальчик опустил руки со скрипкой. И услышал, как где-то далеко громыхают отзвуки его музыки. Они били раскатами по ушным перепонкам, заглушали все остальные звуки. А мальчик смотрел на небо, где скрылось солнце и чернее ночи собирались тучи. Потом громыхнуло совсем рядом, мальчик отскочил от окна, сжимая в побелевших пальцах скрипку. В расширенных зрачках отразилась молния. Синие глаза были похожи на бурлящее море, а потом в них понеслись косые капли дождя, разбиваясь о стены и окна. На лицо падали холодные капли, но мальчик не уходил. Он сжимал скрипку все сильнее и сильнее, прижимая ее к сердцу, как самое дорогое. Что-то прошептали сухие губы, что-то прокричали сжимавшие пальцы, что-то пропели глаза. Он крикнул, он запел, закричал и не смог заглушить грохот дождя. Потом поднял скрипку, взметнул смычком, и ноты, способные разорвать этот хрупкий инструмент, вылились из души. Гром сдался. Он становился тише и тише, пока не стал лишь фоном к неумелой музыке. А мальчик стоял у окна, под пролетавшими каплями, под громом небесным, играя на скрипке. Все громче и громче, все тоскливей разрезая воздух, когда остались лишь мерные удары капель. Грома не было. И мальчик открыл глаза, улыбнулся, по холодным щекам потекли слезы.
-Ты что здесь делаешь, негодник?! – Прозвучало где-то вдали.
Но мальчик не слышал, он продолжал играть, чувствуя, как надвигается тень, чтобы разрушить этот мир, отобрать чудесный инструмент.
-Отдай инструмент, паршивый мальчишка!
-Нет, нет, нет, нет!
Пухлые руки вырвали скрипку, бросили ее на стул.
-Да как ты посмел! Взять без разрешения!
-Нет! Нет, нет, нет! Отдайте!
-Идем-ка со мной!
-Что здесь происходит?
-Да вот, господин Левельер, ваш сын...
-Я вижу, что это мой сын. Почему вы кричите на него?
Няня досадливо поджала губы.
-Он взял без разрешения вашу скрипку и...
-Достаточно. Вы свободны, Каролина.
Няня схватила ртом воздух, но ничего не посмела сказать. Отец мягкими шагами подошел к сыну, присел на корточки.
-Ты хочешь играть, Генри?
Мальчик посмотрел отцу в глаза. Слезы высохли, сердце успокоилось. Он повернул голову к окну, посмотрел на нескончаемый дождь.
-Ты слышал это, папа? Ты слышал этот гром? Как он грохотал над нашими полями? Я смог заглушить его, и он ушел. Я играл, папа, и выглянуло солнце. Ты видел, папа? – Мальчик с неожиданной горячностью сжал кулачки, бросил горящий взгляд на няню. – А потом пришла она и разрушила все это! – Он протянул руку к окну, по щекам опять заструились слезы. – Я играл, папа! Я играл!
Отец посмотрел в синие глаза сына, увидел в них маленький луч солнца. Но это было не его солнце. Это была маленькая искра самого Генри. Искра, которой раньше не было.
-Я научу тебя.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос

Стоит ли перейти на более продвинутый уровень, создав новый сайт на другом хосте?
Всего ответов: 31